La gastronomie, c’est aussi la culture d’un pays. Dans cet article, nous vous présentons une des pâtisseries les plus célèbres en Croatie : le Kremšnite.
Le Kremšnite est un dessert croate se présentant un peu comme un millefeuille. Cette spécialité que l’on retrouve aussi en Slovénie et en Bosnie serait originaire de la ville de Samobor, petite cité proche de Zagreb. D’ailleurs, de tôt le matin à tard le soir, nombreux sont les amateurs qui s’installent à la terrasse du salon de thé « U Prolazu » sur la place principale de la ville et dégustent cette spécialité.
Le créateur de cette recette serait Đuro Lukačić, un pâtissier qui après avoir étudié en Autriche, en Hongrie et Zagreb aurait, dans les années vingt du siècle dernier, adapté le dessert allemand connu sous le nom de Cremeschnitt. Les pâtes utilisées sur les parties inférieures et supérieures de ce gâteau sont cuites à l’avance, la crème légère est préparée à base de blancs d’œufs battus associés à un mélange à base de lait, de sucre, de sucre vanillé, de jaunes d’œufs et d’un peu de farine. La recette semble simple, mais la préparation de cette crème jaune exige beaucoup d’attention et également de la vitesse afin que tous les ingrédients soient en parfaite harmonie. On dit que deux personnes sont nécessaires à la préparation de ce dessert car les jaunes et les blancs d’œuf doivent être préparés en même temps pour donner naissance à la véritable et onctueuse « kremšnita ».
Avant d’être servi, le gâteau est découpé en grands carrés, chaque tranche est alors saupoudrée de sucre glace ajoutant une touche sucrée supplémentaire à ce gâteau dont la teneur en sucre est plutôt modeste.
Une petite vidéo pour avoir une idée de la préparation :
Si vous voulez essayer, voici les ingrédients nécessaires et les différentes étapes à suivre (sans garantie !)
Ingrédients
MÉLANGE 1
10 jaunes d’œuf
300 grammes de farine
300 grammes de sucre
3 sachets de sucre vanillé
2 dl de lait
MÉLANGE 2
12 dl de lait
12 dl d’eau
3 sachets de sucre vanillé
MÉLANGE 3
10 blancs d’œufs
200 grammes de sucre glace
1 paquet de pâte feuilletée (l’idéal serait de la faire soi-même… pas facile car elle doit être très fine ! Mais peut-être pouvons-nous utiliser des feuilles de pâte « filo » qui rappellerait san doute la légèreté de la recette originale… à essayer ???
Préparation
1. Bien mélanger le mélange n°1 avec un batteur électrique.
2. Faire chauffer le mélange n°2, et quand ça bout le sortir du feu. Y incorporer le mélange n°1, remuer, puis remettre sur feu moyen et cuire pendant environ 15 minutes, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe comme un pudding. Il ne faut surtout que ça brûle.
3. Enfin, passer au mélange 3 : fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une mousse blanche et ferme, ajouter le sucre en poudre et fouetter un peu plus. Mélanger lentement et légèrement dans le mélange chaud (1 et 2).
4. La pâte feuilletée doit être éclaircie et étalée avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir deux pâtes (une pour le dessous et une pour le dessus). Faire cuire dans une plaque (idéalement taille 50×35). Mettre la 1èrepâte sur cette plaque, y verser le mélange chaud et mettre la 2nde pâte sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.